Storia del macaron
I dolci con zucchero e pasta di mandorle sono originari del medio oriente e l’antenato dell’odierno macaron viene sicuramente da questa cultura culinaria.
Durante il medio evo i mercanti hanno introdotto il macaron in Italia che ha migliorato il dolce con aromatizzazioni e forme; in seguito durante il rinascimento il macaron si diffonde in Francia.Il termine ‘macaroni’ si trova nei testi solamente a partire dal XVII secolo.
Molte città francesi rivendicano il primato del macaron moderno che a seconda della città di produzione ha aspetto e gusto differente:
- Nancy. La tradizione vuole che nel 1533 Caterina de'Medici fa conoscere il dolce italiano che viene molto apprezzato e adottato come dolce da alcune comunità religiose come le suore benedettine che crearono un laboratorio a Nancy che chiamarono : la "Maison des Soeurs Macarons".
- Châteaulin . Nel 1907 Louis Le Meur fonda l’attuale pasticceria che produce ogni tipo di dolce ma si specializza, fin dal debutto, nei macarons che produce regolarmente.
I macarons vengono pubblicizzati e la pasticceria di Louis Le Meur diventa meta di turismo gastronomico.
- Amiens. I macarons di Amiens hanno la particolarità di essere alla frutta e anche al miele, sono prodotti fin dal XVI secolo dalla maison Trogneux che si trova nella piazza della cattedrale.
- Boulay. Nel cuore della regione della Moselle, tra le vecchie case c’è la Boutique des Macarons che produce macarons dal 1854.
- Saint Jean-de-Luz. Nel cuore dei Paesi Baschi i macarons hanno origine dal matrimonio tra Luigi XIV e l’Infante di Spagna. Il re Sole apprezza di buon gusto il dolce creato dalla pasticceria Adam che ancora oggi a Saint Jean-de-Luz fabbrica i macarons con la ricetta trasmessa da padre in figlio.
- Montmorillon. I macaron in questa citta hanno la forma della piccola corona ducale e sono venduti nella carta di cottura.
- Inoltre: Niort, Reims, Pau, Chartres, Joyeuse
La moda dei macarons
Con il tempo i macarons hanno preso sapori e forme diverse: dai classici della Ladureé ai macaron sushi. Il film Maria Antonietta, della regista Sofia Coppola, ha rilanciato questo dolce che è diventato famoso da Parigi a tokyo. In ogni festa elegante o davanti ad un thè il macaron è immancabile, piccolo e colorato, croccante fuori e morbido dentro è un dolce perfetto.
Ricetta dei macarons
proponiamo una ricetta classica, per la preparazione serve una minima abilità ma con un poco di esercizio siamo sicuri diverrete esperti.
Ingredienti per una sessantina di Macarons
Per le cialde
400 g di zucchero
200 g di farina di mandorle
200 g di albume
50 g di zucchero a velo
La guarnitura
200 g di lamponi
120 g di burro
60 g di zucchero per gelatina
colorante alimentare