Ricetta della sogliola alla Pompadour
Scritto da Stefano Torselli. Pubblicato in cucina barocca
La marchesa di Pompadour, da premurosa “maitresse”, si preoccupava personalmente di rifocillare Luigi XV dopo gli incontri con le ragazze del suo harem personale, il il Parco dei Cervi.
Nel “pied a terre” di Parigi da lei stessa allestito per ospitare gli incontri amorosi del sovrano non dovevano mai mancare cioccolata e pietanze a base di tartufo nero, un noto afrodisiaco che a suo dire aveva un effetto “infallibile” su Luigi.
Una ricetta ricca ed energetica a base di besciamella e tartufo che veniva abitualmente servita nel boudoir del re è rimasta nota come “Sogliole alla Pompadour”
Ingredienti
Sogliole – burro – pangrattato – salsa besciamella – tartufo nero - sale - pepe
Preparazione
Passare nel burro fuso e poi nel pangrattato filetti di sogliola precedentemente puliti.
Dorarli in burro spumeggiante da entrambi i lati, salare e pepare.
Disporre le sogliole a ventaglio su un vassoio, guarnendole con salsa besciamella e lamelle di tartufo nero.
Il Parco dei Cervi - Luigi XV re di Francia - Madame de Pompadour