tratto dal Tesoro dei Segreti di Filigeo Di Lao', Palermo 1711
Modo di trattare i vini per conservarli a lungo
Travasa i vini quando soffia il vento di tramontana ed a Luna calante. I vini che nascono in luoghi secchi e aridi travasali dopo il Natale; gli altri dopo la festa di Ognissanti.
Quando si travasano i vini, la Luna deve essere completamente sparita. Conservali d’estate in luogo fresco; durante l’inverno in luogo caldo.
Per levare la muffa dal vino
Prendi farina di miglio e fanne una focaccia che metterai poi, calda, nel vino che abbia fatto la muffa e la muffa sparirà.
Per dare qualsivoglia sapore ai vini
Prendi erbe o spezie di qualunque profumo o sapore tu voglia che il vino acquisti e mettile in acquavite in infusione per un’intera giornata.
Prendi una dose di quest’acqua e versala nel vino: in un’ora prenderà il sapore tanto perfettamente, da essere praticamente identico a quello originale delle erbe o delle spezie che hai usato.