Pozioni d'amore e afrodisiaci erano ricercatissimi, erano creduti dai poteri quasi magici per rinvigorire il corpo e far riacquistare potenza e desiderio
Acqua mirabilis
Questa pozione era famosa in tutta Europa per le sue speciali caratteristiche rinvigorenti e la facilità di reperimento dell’essenziale per realizzarla.
Procuratevi 10 grammi di cannella e così di timo, zenzero, rosmarino, noce moscata e radice di galanga. Tritate il tutto molto finemente e versate il tutto in un litro di vino bianco amabile di vostro gradimento, eccellente il chiaretto. Acqua mirabilis sarà pronta dopo una settimana di riposo accuratamente filtrata.
Elisir di uova di quaglia
Ottima per la prima colazione questo elisir è molto proteico e gustoso nonché facile da
preparare.
Sbattete otto tuorli d’uovo di quaglia aggiungente 100 ml di miele e un cucchiaino di olio di semi. Versate in bicchieri freddi e bevete subito.
Gelatina di midollo
Le capacità corroboranti del midollo sono da secoli conosciute e non mancava nelle pietanza barocche in special modo in forma di gelatina per accompagnare le carni.
Procuratevi un chilogrammo di ossa di manzo o vitello dal macellaio, spaccatele e togliete il midollo mettete sul fuoco a cottura moderata aggiungendo un poco di vino bianco e lardo mescolate quel tanto per addensare e riponete in un vaso.
Si conserva anche per quattro giorni al fresco.
Medaglioni di fois gras
L’uso dello champagne in cucina risale all’inizio del diciottesimo secolo, nel 1755 nel volume Les soupers de la cour si contano ben 22 ricette a base di vino, 20 delle quali con champagne. Tra le tante presentiamo i medaglioni di foie gras.
Ingredienti per 6 persone: 50 grammi di foie gras; 6 dl di salsa chaud-froid bianca; 3/4 di gelatina; 2 cucchiai di purea di pomodoro; 1/4 di Champagne brut; 100 grammi di burro; tartufo nero.
Preparazione: versate il vino Champagne in un recipiente fondo accompagnato di foie gras. Fate sobbollire a fuoco basso per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare e ponete in frigo. Toglietelo e fatelo scolare e formate con il foie gras 6 medaglioni a forma tondeggiante. Lasciatene un poco da parte. Con questo avanzo confezionate una spuma aggiungendo burro rammollito e ricopritene i medaglioni avendo cura di serbarne una piccola parte. Versate la salsa chaud-froid sui medaglioni, fatela rapprendere e decorate quindi i medaglioni con il tartufo tagliato a lamelle, che avrete preventivamente immerso nella gelatina affinché aderiscano al medaglione.
Rimettete i medaglioni nel frigo dopo averli ricoperti di gelatina in modo da formare sopra una copertura lucida tipo glassa. Con il rimanente della spuma legata alla purea di pomodoro formate delle palline che ricoprirete di salsa chaud-froid e cospargerete di gelatina. Disponete i medaglioni in piatto di portata decorati intorno con le palline e la gelatina tritata.
Nidi di rondine
Questo alimento di origine orientale compare sulle tavole d’Europa in un periodo in cui non ci si stupiva di nulla, a patto che fosse esotico magico e disgustoso. I nidi di rondine, infatti, sono proprio nidi, composti di saliva e alghe, di una specie di rondine di mare che vive nelle caverne in riva al mare. Venivano usati, e lo sono tuttora in oriente, per migliorare l’erezione.
Diguazzate e lasciate immollare nell'acqua tiepida 40 grammi di nido di rondini. Quando questa sostanza si sarà gonfiata e rammollita, pulitela mediante la punta del lardatoio, e un'ora prima di servire, scolatela e disponetela a foggia di tagliatelle che farete imbianchire in brodo bollente; scolate di nuovo e gettatela nel consumato preparato per la zuppa; quando bolle ritiratela sull'angolo del fornello affinchè la sostanza possa sciogliersi senza raggrumarsi, ed ultimatene la cottura con una ebollizione insensibile.
Pane cardio
Un inusuale amuleto adoperato in tutta Europa, era molto semplice ed economico e serviva alle donne per conquistare l’amato. Si preparava un impasto di pane normale e la giovane lo teneva per qualche ora premuto nella vulva prima di esser cotto. Se l’uomo accettava il dono e ne mangiava sarebbe stato conquistato.
Sandwich Casanova
Giacomo Casanova, il memorabile amante d’Europa aveva i suoi segreti, alcuni noti come questo tipo di panino che amava per il vigore che restituiva dopo le lotte d’amore.
Semplicissimo: una fetta di Roquefort tra due di prosciutto, meglio se con pane nero.
Sciroppo al cardamomo
Di gran moda a Versailles ne faceva gran uso la corte del re Sole ma anche la corte di Carlo I d’Inghilterra.
Procuratevi 10 grammi di cardamomo, di zenzero, di cannella, di semi d’ortica e euphorbia paralias.
Tritate il tutto finemente e mettete a bollire con 200 ml di acqua per un ora. Aggiungete miele quanta acqua, è pronto subito ma si conserva bene. Ottimo con frutta estiva.