La marchesa di Pompadour, da premurosa “maitresse”, si preoccupava personalmente di rifocillare Luigi XV dopo gli incontri con le ragazze del suo harem personale, il il Parco dei Cervi.
Nel “pied a terre” di Parigi da lei stessa allestito per ospitare gli incontri amorosi del sovrano non dovevano mai mancare cioccolata e pietanze a base di tartufo nero, un noto afrodisiaco che a suo dire aveva un effetto “infallibile” su Luigi.
Una ricetta ricca ed energetica a base di besciamella e tartufo che veniva abitualmente servita nel boudoir del re è rimasta nota come “Sogliole alla Pompadour”
Ingredienti
Sogliole – burro – pangrattato – salsa besciamella – tartufo nero - sale - pepe
Preparazione
Passare nel burro fuso e poi nel pangrattato filetti di sogliola precedentemente puliti.
Dorarli in burro spumeggiante da entrambi i lati, salare e pepare.
Disporre le sogliole a ventaglio su un vassoio, guarnendole con salsa besciamella e lamelle di tartufo nero.
Il Parco dei Cervi - Luigi XV re di Francia - Madame de Pompadour